ALTUS и Miguel Arista - два в одном!

 

Если всмотреться в инструментарий современных флейтистов, занимающих ведущие позиции в оркестрах и имеющих выдающуюся сольную карьеру, нередко на глаза попадается комбинация, привлекающая внимание по нескольким внушительным параметрам: богатство звука, стройность, яркость, разнообразие тембральных красок.
Тело флейты Altus в сочетании с головкой мастера Мигеля Аристы  (Miguel Arista) - инструмент, покоривший сердца таких выдающихся представителей флейтового искусства, как Тревор Вай, Эмили Байнон, Вильям Беннетт, Денис Буряков, Адриан Бретт, Матиас Зиглер, Лорна Мак-Ги. Данная комбинация встречается регулярно на ведущих международных конкурсах. Совсем недавно узнаваемое звучание такого инструмента озарило пространство одной из ведущих музыкальных площадок мира - Карнеги Холл, заблистав всеми красками в руках выдающегося флейтиста и известного методиста Родерика Сида. Регулярно на мировых площадках слышится узнаваемый тембр Алены Луговкиной - русской флейтистки, успешно концертирующей солистки и члена ансамбля Asalea-quintet.

"Головки Мигеля Аристы удачно сочетаются и дополняют инструменты высшего класса, в особенности - профессиональные модели флейт Altus" - пишет один из ведущих дилеров флейт, магазин Just Flutes (Лондон, Великобритания) .

Что же послужило критериями, определившими предпочтение ведущих мастеров флейтового искусства?
Для этого понадобится краткий исторический экскурс.

Луи Лот  (Louis Lot) - изготовитель серебряных инструментов, обеспечивший большинство известных флейтистов-виртуозов второй половины XIX - нач.XX веков. Среди них Таффанель, Дору, Дюфрен, Гобер, Эннебен, Альтес, позже- Рампаль.
Его инструменты изготавливались методом холодной сварки, нежели литья - метода, которого придерживается большинство современных изготовителей флейт. "Эта дополнительная плотность придает звуку флейты резонантность и глубину" - отмечал Вильям Беннетт, известный флейтист и одна из самых авторитетных личностей во флейтовом мире второй половины XX века.
Найдя подтверждение своим вкусовым предпочтениям в словах Вильяма Беннетта, основатель фирмы Altus, Шуичи Танака,  внедрил метод сварки и сделал его основополагающим в своей компании, тем самым приблизившись к звучанию инструментов,манящих слух великих мастеров искусства.
В последствии, сотрудничество Беннетта и Танаки привело к заметному улучшению строя инструментов Altus. Взяв за образец мерки инструментов Альберта Купера, мастера модифицировали несколько параметров (положение клапанов до, до#, размер воздушных отверстий) и пришли к оптимально стройной гамме,  позволяющей исполнителю избежать дополнительной работы амбушюра.  Так появился "звукоряд Беннетта" - Bennett Scale.

Таким образом, Altus воплотил в жизнь инструмент, соответствующий представлениям о высококачественном,  надежном, стройном, ярком профессиональном инструменте.

Однако Altus и Шуиши Танака не были единственными приверженцами и последователями веяния технологии Луи Лота.

Более 35 лет тому назад, братья Ариста - Мигель,  Эмануэль и Хуан - унаследовали от отца флейтовое дело. Работая вместе, братья изготавливали инструменты согласно требованиям Беннетта, литыми и с модифицированным звукорядом, и быстро вышли на мировой рынок, завоевав авторитет среди исполнителей. Хуан Ариста стал основателем компании Arista Flutes.
Эмануэль Ариста, сперва концентрировавшийся на флейтах пикколо и изготовлении флейтовых футляров, затем принялся за профессиональные инструменты, соответствуя общей технологии, и, отсоединившись от компании,  образовал собственную мастерскую в Бостоне.  Флейтами Emmanuel заинтересовались многие известные флейтисты включая Алена Мариона, Андраша Адориана, Максанса Ларриё- который и приобрел инструмент Emmanuel в первый же год продаж.
Старший из братьев Ариста - Мигель - также решил отсоединиться от фабрики Хуана Аристы .
Однако в отличие от братьев, Мигель избрал отдельное поле деятельности и провел внушительные исследования по технологии изготовления головок. Как и братья,  Мигель занимается изготовлением инструментов ручной работы на заказ, но при этом основную часть его работы составляет изготовление головок, как неотъемлемого атрибута профессионального инструмента. 
К настоящему моменту головки Мигеля Аристы представлены во всех ведущих флейтовых магазинах мира и регулярно пользуются спросом на флейтовых выставках.

Так, имея общие корни в технологии, флейты Altus и головки  Мигеля Аристы по сути явились тем самым уникальным сочетанием,  помимо качества соответствующим требованиям продаж: отработанная и поставленная на производство технология и филигранно выполненные творения Мигеля Аристы - доступное по цене, непревзойденное по качеству - и максимально приближенное к всем известным идеалам звучания флейты.

                                                                                                                                       Автор статьи - Зоя Вязовская.