Яндекс.Метрика Отзывы об открытии Московского Флейтового Центра

Отзывы об открытии Московского Флейтового Центра


Каждая семья должна иметь свой дом. Также и каждое профессиональное сообщество имеет свой дом: Дом архитекторов, Дом учёных, Дом композиторов, Международный союз музыкальных деятелей. И вот в Москве в воскресенье 17 января торжественно, но в то же время уютно и по-домашнему был открыт Московский Флейтовый Центр.

Это событие стало настоящим праздником и подарком для всего профессионального сообщества московских флейтистов, и, я думаю, не только московских. Здесь в гостях у Николая Плотникова и его дружной команды побывали представители различных регионов России. Это уютный Центр в самом центре Москвы, в 1 минуте ходьбы от метро Краснопресненская. Автором идеи о создании Флейтового центра в Москве стал замечательный мастер и флейтист Николай Плотников и его супруга. Это начинание было горячо поддержано несколькими энтузиастами-единомышленниками Николая, которые объединились в высококвалифицированную команду: сам Николай Плотников, Илья Дворецкий, Борис Рысанов и Анна Брюсова.

И вот, в воскресенье 17 января к 18 часам в помещении Киноцентра на Красной Пресне собрались коллеги, приглашенные гости и желающие послушать концерт московских флейтистов.

Перед началом концерта и торжественного мероприятия всех ждал приятный сюрприз – хорошо и со вкусом организованный фуршет, что сразу создало атмосферу уюта и домашней, дружеской обстановки. Я с удовольствием встретил здесь своих выпускников: Ирину Стачинскую (лауреат международных конкурсов в Афинах и Ницце, солистка Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии, родного для меня оркестра, где я работал под управлением Дмитрия Китаенко), Виктора Хотулёва (лауреат международных конкурсов в Афинах и Марселе, солист камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и артист Национального филармонического оркестра), Владимира Шамиданова (солиста-пикколиста НФО п/у В.Спивакова – одного из лучших пикколистов России), Игоря Сунцова (лауреат международного конкурса в Норвегии, солиста оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской, который недавно блестяще выдержал конкурс в Оркестр кинематографии на место солиста-пикколиста и солиста альт-флейты. Оркестр кинематографии тоже родной мне коллектив, где я еще в студенческие годы начинал свою оркестровую и творческую деятельность, записав огромное количество музыки к советским художественным, документальным кинофильмам и мультфильмам. Это были годы самого расцвета советского кинематографа). Игорь пришел со своим восьмилетним сыном Василием, который тоже теперь обучается игре на флейте у меня в классе. И также я встретил здесь своих коллег: профессора ГМПИ им. Ипполитова-Иванова Андрея Ивановича Шатского, с которым мы работали в Большом симфоническом оркестра радио и телевидения вместе с замечательным флейтистом Валентином Зверевым (который меня в 1984 году пригласил в этот коллектив), лауреата международных конкурсов доцента МГК и педагога школы им. Гнесиных (на мой взгляд, одного из лучших молодых педагогов России) Ольгу Ивушейкову, солиста оркестра Большого театра России, замечательного флейтиста и моего друга Николая Попова и еще многих и многих своих учеников, друзей и коллег.

За эти встречи я искренне признателен Николаю Плотникову, которому удалось собрать в этот вечер вместе столько замечательных флейтистов.

Концерт в этот вечер открыл квартет музыкальной школы им. Гнесиных п/у Ольги Ивушейковой, которая со своими воспитанниками Даниилом Румянцевым, Марией Филипповой и Анной Гришиной (фортепиано) качественно исполнили очень интересное сочинение для трех флейт и фортепиано Яна Кларка (замечательного английского флейтиста и композитора).

Семейный дуэт Николая Попова с женой Евгенией (флейта и альт) перенес нас в атмосферу салонов Франции второй половины XVIII столетия. И изысканно и со вкусом, с французским шармом была исполнена блестящая музыка Франсуа Девьена.

Почетным гостем мероприятия был приглашен знаменитый мэтр, пианист и концертмейстер Джеймса Голуэя - Филлип Молл, который в этот вечер выступил с дуэтом флейт оркестра Московской филармонии Ириной Стачинской (артисткой фирмы POWELL с их золотой флейтой) и Ильей Дворецким - координатором и сотрудником Московского Флейтового Центра. И вновь Ян Кларк, знаменитая пьеса «Майя». Очень тепло и выразительно высказывался каждый исполнитель, каждый раз привнося свое очарование в звучание основной темы. Очень чутко и бережно исполнил свою партию Филлип Молл, мгновенно реагируя на малейшие изменения динамики и тембральных красок солистами.

Затем Ирочка Стачинская с Филлипом Моллом порадовали всех 1 и 2 частью Сюиты Ш.М. Видора.

Музыкальным сюрпризом этого вечера стал номер, который подготовил на альтовом саксофоне Николай Попов. Это было приятной неожиданностью и придало вечеру еще больший уют и заметно подняло настроение всем присутствующим. Николай вдоволь «нахохотался» и «нацокался» (в slap-приёмах) в этой юмористической пьесе, не выходя за рамки хорошего вкуса и не переходя в жанр цирковой эксцентрики.

На музыкальный десерт вечера последним номером Николай предложил всем участникам концерта экспромтом с листа прочитать и исполнить его аранжировку знаменитой песни «Прощай, любимый город, уходим завтра в море…», с этой задачей все исполнители вместе с Николаем Плотниковым на альтовой флейте справились блестяще!

В целом весь вечер получился праздничным и приятным во всех отношениях. Для меня было приятно вдвойне – в год 90-летнего юбилея моего учителя Михаила Ивановича Каширского (1926-1990) – замечательного флейтиста-виртуоза, солиста оркестра Большого театра и прекрасного человека, на этом вечере выступили представители его школы: Оля Ивушейкова, которая у него блестяще закончила спец. школу им. Гнесиных (где сейчас продолжает его дело), в выпускном классе стала лауреатом I премии последнего Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах в г. Хмельницком в 1987 г. – т.е. его профессиональная дочка со своими воспитанниками (и его «внуками») и Ирина Стачинская – также «внучка» М.И. Каширского как выпускница моего класса. Я думаю, что Михаил Иванович, так же, как и его учителя Н.И. Платонов и В.Н. Цыбин, фантомно, через нас, присутствовали на этом вечере и радовались за своих достойных наследников.

Выражаю искреннюю благодарность организаторам Московского Флейтового Центра и этого замечательного вечера, который позволил московским флейтистам чувствовать себя здесь как дома в одной большой общей семье!

Лауреат международных конкурсов в Белграде и Вене, профессор РАМ им. Гнесиных, Сеульской консерватории, зав. кафедрой духовых и ударных инструментов Государственной Классической Академии

Владимир Леонидович Кудря.

Дорогие друзья и коллеги! Мне кажется, что мы можем поздравить друг друга с открытием московского флейтового центра. И мне думается, что этот замечательный проект Коли Плотникова отраден тем, что создав такую "точку", он тем самым собирает в "один букет" абсолютно разные взгляды музыкантов (в данном случае исполнителей на флейте) на игру и стиль, предпочтения в звуке и тембре, технические возможности, принципы исполнительства и многое другое. Как мне кажется, разные мнения на одни и те же вещи - это очень важный момент для развития нашей флейтовой школы. Ведь чем больше ярких людей, которые могут донести свои идеи до большинства, тем богаче становимся мы с вами. На самом деле, нам есть чем гордиться! За последние годы благодаря настоящим подвижникам мы получили с вами такие исключительно флейтовые интернет ресурсы, как myflute и principalchairs, а огромное количество талантливых исполнителей на флейте, всех даже и не перечесть поднимают рейтинг русской исполнительской школы на очень высокое место в мире. Ведь сколько наших флейтистов уже играют в оркестрах по всему миру, дают мастер-классы, записываются и выпускаются на ведущих мировых студиях. Московский флейтовый центр возглавляемый Николаем Плотниковым, как мне кажется является тем местом, где каждый желающий, кто чувствует в себе силы в самореализации может показать себя и научиться у других. Ну а о качестве работ в плане ремонта, возможности выбора инструмента и говорить не приходится - ремесло и качество там на самом высоком уровне! Я призываю вас, мои дорогие друзья флейтисты, предлагать свои идеи центру, быть активными, самовыражаться и не бояться показать свою индивидуальность. Нам всегда надо помнить, что критика коллег всегда существовала, существует и будет существовать... Но лишь благодаря этой критике мы растем и развиваемся! Я лично уверен в том, что чем больше различных мнений - тем богаче общество. Поэтому приходите, делитесь своими мыслями и идеями, т.к. ребята, которые работают в центре всегда вас поддержат! Я желаю всем нам стремиться к совершенству на просторах Московского Флейтового Центра!

Искренне Ваш, Николай Попов.

17 января я с удовольствием приняла участие в праздновании открытия Московского флейтового центра. Мы с двумя моими студентами исполнили замечательное трио Яна Кларка. Давно мечтала о месте , где можно собраться с единомышленниками флейтистами и поговорить о наболевшем, обсудить флейтовые новости, попробовать новые флейты. Я уже не говорю о том, что мы все давно нуждались в профессиональном обслуживании наших инструментов , и вот, наконец, такое место появилось! И Николай Плотников со своими коллегами делает это на высоком уровне! Во флейтовом центре можно также устраивать семинары и мастер классы, помещение это позволяет! На празднике была теплая атмосфера, я была рада встретить своих коллег -флейтистов. Желаю Московскому флейтовому центру благополучия и процветания!

Ольга Ивушейкова.

Недавно в Москве произошло уникальное, как мне кажется, событие во флейтовом мире. Открылся Первый флейтовый центр. Это и мастерская, под руководством замечательного, искусного мастера Николая Плотникова, и магазин, где сейчас можно подобрать инструмент под любые потребности, это и место встречи людей, флейтистов и не только, где можно общаться, проводить мастер-классы, и пробовать разные инструменты. Уверен, что об этом мечтали многие флейтисты разных поколений и теперь есть место, которое может всех нас объединить! На самом же открытии царила удивительная, дружелюбная, абсолютно домашняя атмосфера! Приехали прекрасные исполнители, ведущие флейтисты Москвы, такие как Ольга Ивушейкова, Николай Попов, Ирина Стачинская,Илья Дворецкий и многие другие. Также сие мероприятие посетил великолепный пианист, концертмейстер сэра Джеймса Голвея Филипп Молл. Хочется пожелать Московскому флейтовому центру процветания, развития, множества концертов, форумов и ярких творческих событий, а также вдохновения, сил на новые начинания и новых творческих достижений его создателю – Николаю Плотникову!

Виктор Хотулёв.

Что может быть прекраснее для флейтиста, чем общение с творческими людьми, живая музыка в исполнении профессиональных музыкантов, большое количество новеньких флейт и вкусный фуршет? Ничего не приходит на ум? Правильно! Ведь открытие Московского Флейтового Центра - это событие, которого ждали все столичные флейтисты, а вот идея сосредоточить флейтовую энергию в единый эпицентр приходит не каждому. Однако, Николаю Плотникову это не только пришло в голову, но даже дошло и до дела - воплощения идеи в жизнь! А реализовалась она 17 января 2016 года в день детских изобретений, всемирного дня снега и религии; а ещё и, наверное, не случайно в этот день отмечают именины Николаи! «Среди сверстников его отличает сила, активность и смекалка»- читаем в характеристиках имени, и это действительно так! Ведь без силы было бы невозможно продвинуть и реализовать идею Флейтового Центра, без активности добиться аншлага на его открытии, а без смекалки сделать из подвального помещения замечательно оборудованную мастерскую, полный воздуха и света Шоу-рум и даже концертный зал с роялем! Николай, Браво! Елена Исаева.

#концерты #ОльгаИвушейкова #НиколайПопов #КудряВладимирЛеонидович #ЕленаИсаева

Просмотров: 0