Заметки

        из

оркестровой

 

жизни

Заметка №1

                                        I

Зачастую оркестровая специфика являет собой противостояние дирижера и музыканта.

В наше время, эта традиция постепенно умирает, но вряд ли когда-нибудь её будет возможно искоренить в сердцах обеих сторон до конца.

Я не зря начинаю своё эссе (статью) с таких мыслей — рассуждения о том, что каждому талантливому человеку, уже сложившемуся профессионалу нужен педагог-репетитор, организатор деятельности или просто наставник, который подскажет не перешёл ли ты границу музыкального вкуса, приходят в голову не каждому.

По моему скромному мнению, такой человек обязательно должен присутствовать в жизни любого музыканта. Проблема лишь в том, что в оркестре, тонкую грань «ведения» твоей музыкальной жизни (музыкальную помощь) руководство может перейти, а сторона жесткой тоталитарной модели музыкального общения губительна, желание заниматься музыкой угасает.

Мне самой довелось столкнуться с подобной моделью на практике.

В таком случае именно сольное и камерное музицирование может стать спасением для угнетенной души исполнителя.

 

Ну а теперь о главном — чем же отличается с технологической точки зрения игра в оркестре?

Первое и главная сложность состоит в том, что тебя окружают разные музыканты. С особенным у каждого темпераментом,  уникальным тембром. Каждая нота, в идеале, должна сливаться (но не пропадать) с соседом, если, конечно, вы играете унисон (Дворжак Симф.9 II часть, соло с гобоем), или октавный унисон (флейта парит над кларнетом, гобоем, реже фаготом, являясь его как бы обертоном).

 

Следующий момент это сочетание с группой первых скрипок — симфонии Чайковского, Шостаковича и других полны таких примеров.  Что делать?

Иногда стоит отступить, динамически, чтобы понять, сливаются ли тембры и интонация. А иногда, как в последнем Maestoso 5 симфонии Чайковского 4 часть, можно эффектно выделить, осветлить тембром общую плотную фактуру.

 

Третье: идеальные условия работы для флейтиста — солиста — это хорошие отношения в группе флейт, дабы обсуждение вопросов строя и кто-кому должен уступать не поднималось.

Но это идеальная история — в реальности , мы исполняем огромное количество интервалов, строим взаимоотношения в аккордах (почти как в «Дом-2»), и часто солист должен проявлять бОльшую мобильность. Это большая и серьезная работа и концентрация, так как каждый интервал и аккорд уникален.

                                                    

 

                                          II

Игра с альтами, нередко используемый тембр, пожалуй самое известное соло в номере «Мнотекки и Каппулетти» из «Ромео и Джульетты» Прокофьева. Флейтист должен очень гибко следить за интонацией группы альтов, но традиционно верхняя «си» немного выше.

 

Игра с видовыми инструментами...

Флейта пикколо, как инструмент родственный, в 90 % случаев завышает верхний регистр, впрочем как и флейта.

 

Английский рожок — приготовьтесь играть в высокой тембральной позиции, не хочу говорить грубо «выше», так как все профессиональные музыканты ориентируются на тюнер и установленную высоту, например 442.

 

Арфа — инструмент настроенный на определенную точность (442 к примеру) и интонационные колебания которого (если не учитывать форс-мажорные обстоятельства, как влажность, смену температуры), не так велики, как у скрипок. Флейтисту следует придерживаться строя тюнера, но всегда лучше заранее подстроить те или иные места дополнительно (Рассвет на Москва-Реке Мусоргского).

 

Бас-кларнет — самое знаменитое, пожалуй совместное соло это Шостакович скрипичный концерт №1 II часть Скерцо. Тут сложность только техническая, пальцевая, проблем со строем обычно не бывает. Но нужно учитывать, что это инструмент с темным, томным и тягучим звуком.

 

Труба — очень редкое сочетание «унисонов» как в концерте Сибелиуса для скрипки II часть. Часто флейту в этих местах и не слышно за тембром трубы, а жаль, потому что это уникальное сочетание.

Моё любимое соло-дуэт Арапа и балерины из «Петрушки» для флейты и трубы. Артикулированный танец — разговор между этими инструментами.

Автор - Ирина Стачинская.